Одесса, ул. Слепнева, 3
Нам доверяют самое важное!

+38 0-800-331-601

(круглосуточно)

RU

Отделение интенсивной терапии новорождённых

Отделение интенсивной терапии новорождённых родильного дома №1 оказывает неотложную помощь детям с различной перинатальной патологией.

В зоне особого внимания — дети, родившиеся недоношенными, которые подвергаются высокому риску развития различных осложнений, нарушающих качество их жизни в неонатальном и последующих периодах, большую часть которых можно предотвратить. В этой связи, внедрение новых технологий и инновационных методик реанимации, применяемых в «Родильном доме №1», позволяет не только сохранить жизни маленьким пациентам, но и предупредить развитие тяжелой патологии, обусловленной перинатальными причинами.  

Основной проблемой, с которой сталкиваются наши неонатологи при выхаживании недоношенных детей, является нестабильное дыхание, апноэ и кратковременные остановки дыхания. В этих ситуациях нарушается кислородный обмен организма, может развиться гипоксия. Для стабилизации дыхания в нашем роддоме используются самые современные зарубежные аппараты ИВЛ.

Отделение интенсивной терапии новорождённых родильного дома №1

Крайне важным для улучшения физиологического прогноза и дальнейшего психофизиологического развития недоношенного ребенка мы считаем обеспечение параметров комфортной температуры, влажности, необходимого уровня кислорода — эти условия создаются при помощи современных инкубаторов, позволяющих исключить любые стрессовые воздействия окружающей среды. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых нашего роддома используется полнофункциональный комплекс оборудования для развивающего ухода за новорожденными: реанимационную систему для новорожденных Lifetherm, Air-Shelds Vickers, Fanem; аппараты ИВЛ SLE 5000 и Bear Cub 750 PSV; мониторы пациента Colin BP-S 510.

Как известно, поражение легких у новорожденных, связанное с незрелостью, и, прежде всего, с незавершенным созреванием системы сурфактанта, является одной из основных причин, определяющих младенческую смертность и инвалидизацию. Встречаемость дефицита сурфактанта тем выше, чем меньше гестационный возраст и масса тела ребенка при рождении. Однако на его частоту сильно влияют методы пренатальной профилактики при угрозе преждевременных родов. В нашем роддоме используется профилактическое введение бетаметазона при угрозе преждевременных родов, который вызывает быструю стимуляцию «созревания» в легких плода системы синтеза сурфактанта, способствует снижению частоты внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) и перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ) у недоношенных детей с гестационным возрастом более 28 недель, приводя к достоверному уменьшению их перинатальной заболеваемости и смертности.

С целью профилактики респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей используется раннее начало биназального спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением на выдохе (CPAP) при имеющемся самостоятельном дыхании. Это позволяет эффективно увеличивать функциональную остаточную емкость легких и поддерживать стабильное давление в дыхательных путях. Канюли для проведения СРАР устанавливаются непосредственно в родильном зале сразу после рождения. Этот неинвазивный метод респираторной поддержки позволяет нам уменьшить количество осложнений при проведении оксигенотерапии и сократить количество дней, проведенных в отделении реанимации. Для проведения данной методики в роддоме используются аппараты неинвазивного СРАР «Аrabella».

Для лечения респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных детей в нашем родильном доме применяется введение экзогенного сурфактанта малоинвазивным методом Lisa, которое исключает агрессивное травматическое воздействие на легочную ткань, существенно повышает процент выживаемости недоношенных детей и снижает их инвалидизацию. Методика взаимствована из ведущих клиник Австрии и других европейских центров по выхаживанию маловесных детей.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ

Колотилкин Юрий Александрович
Колотилкин Юрий Александрович

Заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных

Луцюк Владислав Валентинович
Луцюк Владислав Валентинович

В нашем роддоме применяется одна из современных разработок в области респираторной терапии новорожденных — высокочастотная осцилляторная искусственная вентиляция легких (ВЧО ИВЛ — с частотой дыхания 150–3000 в минуту) — эффективный метод лечения дыхательной недостаточности, который снижает до минимума риск летальных исходов и инвалидизации новорожденных. ВЧО ИВЛ приводит к меньшим повреждениям легких, чем стандартные режимы ИВЛ, сохраняет эндогенный пул сурфактанта и, таким образом, снижает необходимость в применении экзогенного сурфактанта или его введение в повторных дозах.

В нашем роддоме успешно внедрён развивающий уход за новорожденным с обязательным привлечением родителей к уходу за младенцем даже с экстремально низкой массой тела, потому что мы считаем, что возможность тактильного контакта с матерью, психологическое спокойствие и матери, и ребенка являются важным условием успешного развития недоношенного младенца. Мы активно используем метод «Кенгуру» и придерживаемся современной стратегии ведения недоношенных новорожденных, подразумевающей не только выхаживание ребенка, но и развитие головного мозга, что в значительной мере обуславливает качество жизни в дальнейшем.

Помимо наличия современного высокотехнологического оборудования немаловажным фактором успешного выхаживания глубоконедоношенных детей являются наши врачи. Все специалисты, работающие в отделении интенсивной терапии новорождённых, имеют высшую и первую категорию со стажем работы более 10 лет.

Возглавляет отделение Колотилкин Ю.А., который был признан Одесским городским управлением охраны здоровья «Лучшим работником охраны здоровья» в номинации «Лучший специалист интенсивной терапии и анестезиологии в педиатрической службе» в 2017 году.

Анализируя показатели выхаживания глубоконедоношенных детей, родившихся в нашем роддоме, за 5 лет, нами пролечено 7 детей с массой меньше 1 килограмма — все дети выжили и были переведены в стационары города для дальнейшего лечения.